Karl M. W. schrieb folgende Nachricht:
Guten Tag,
viele Hersteller werben mit der Angabe geringe Restsäure z.B < 0,3 % oder <0,8%. Was ist genau darunter zu verstehen und wie kann ich das aus dem Etikett selbst herauslesen?I.a.R. sind nur die Fette -gesättigte und ungesättigte angegeben.
Mit freundlichen Grüßen
Karl M. W.
Verbraucherschutz.de wandte sich direkt an den Hersteller von nativen Olivenölen und erhielt nachstehende Antwort:
Sehr geehrte Frau Lauckemann,
Hier meine Antwort: Säuren im Öl
Die Angabe zu Säuren auf Etiketten bei Olivenöl bezieht sich auf die freien Fettsäuren in %.
Grundsätzlich ist die Fettsäure ein fester Bestandteil von Ölivenöl (es gibt mehrere Säuren, aber die Ölsäure hat mit Abstand den höchsten Anteil). Die freie Fettsäure entsteht, wenn die Bindung zwischen der Fettsäure und dem Glycerin mittels eines enyzmatrischen Prozesses abgetrennt wird.
Ein hoher Gehalt an freien Fettsäuren weißt auf eine mindere Qualität und schlechte Lagerung der verarbeiteten Oliven hin (Olivenfliegenbefall, schimmelige Oliven, zu reife Oliven, etc.) und ist als negativ zu bewerten.
Sehr gute Olivenöle werden aus absolut einwandfreien, teils unreifen Oliven innerhalb kürzester Zeit gepresst. Sie weisen einen Gehalt von freien Fettsäuren unter 0,3% auf, manche sogar unter 0,1% auf!
Experten schmecken bei Ölen über 0,5% schon erste Defekte.
Der Gesetzgeber erlaubt bei extra vergine Olivenöl einen Gehalt von freien Fettsäuren bis 0,8%. Dies erlaubt auch eine Verarbeitung von Oliven, die nicht frisch geerntet sind und schon anfangen sich zu zersetzen.. Diesen Umstand benötigen industriell arbeitende Betriebe um ihre Abläufe einzuhalten.
Fazit: Der Gehalt an freien Fettsäuren weißt auf den Zersetzungsgrad des Öles hin und dient nur der Abgrenzung von fehlerhaften und defekten Ölen. Diese legen die Gesetzgeber fest. Dieser Wert sagt aber nichts über die tatsächliche Qualität oder Sensorik aus!
Exzellente Öle werden einen sehr geringen Gehalt haben, sicher. Aber brillieren tun sie durch eine vielschichtige Aromenstruktur, Frische und Frucht im Geschmack und Geruch! Das erfährt man nur beim Verkosten und nicht durch das Lesen eines Etikettes.
Also sollte man beim Kauf ein Geschäft aufsuchen in dem Beratung und Verkostung geboten werden. Der kratzige und bittere Geschmack eines Olivenöls hat übrigens nichts mit den Säuren zu tun sondern, sondern mit dem hohen Gehalt an gesunden Polyphenolen und ist als positiv zu betrachten.
Freundliche Grüße aus Göttingen
Michael Grams
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Michael Grams ····· Verkauf · Küchenchef
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