Bio-Eier auf dem Vormarsch. Jedes zehnte verkaufte Ei in Deutschland stammt von einem Bio-Huhn. Die Daten des Deutschen Bauernverbandes zeigen, dass der Marktanteil gestiegen ist. Immerhin stieg von 2009 mit 6,8 % der Verkauf in 2012 auf 9,1 %. Jedes fünfte in Deutschland erzeugte Ei stammt aus der sogenannten Kleingruppenhaltung, die als Ersatz für die früheren Legebatterien eingeführt wurde. Diese Eier werden hauptsächlich von der Lebensmittelwirtschaft eingesetzt bzw. verarbeitet. Die Tendenz des Kaufgefüges der Deutschen für den Eigenbedarf: sie kaufen überwiegend beim Discounter. So geht aus den Daten des Bauernverbandes hervor, dass 46 % der Eier bei den Discountern Aldi und Lidl verkauft werden, 28 % in anderen Verbrauchermärkten und in der Zwischenzeit schon 18 % auf den Wochenmärkten oder direkt beim Bauern/Hofladen, Tendenz steigend.