Nun auch Keime im Hackfleisch. Eine stichprobenartige Untersuchung von 19 Hackfleischproben hat eine häufige Verunreinigung mit potenziell gesundheitsgefährdenden Keimen festgestellt. Durchgeführt wurde sie im Auftrag des ZDF-Verbrauchermagazins „WISO“ in einem akkreditierten Labor des TÜV Rheinland. Getestet wurden 16 Proben verpacktes Hackfleisch aus der Kühltruhe und drei Proben von der Frischetheke der größten deutschen Discounter und Supermarktketten wie Aldi, Lidl, Netto, Penny, Edeka, Real, Rewe und Kaufland. Das Ergebnisist mal wieder erschreckend, denn in 2 von 3 unverpackten Hackfleischproben der Supermärkte wurde das Labor fündig mit deutlich erhöhten Werten potenziell gesundheitsgefährdender Keime – bei Edeka und Rewe. Im gemischten Hack von Edeka wurden die Richtwerte der Enterobakterien, also Darmkeime, und der Gesamtkeimzahl überschritten; bei Rewe der Richtwert für Enterobakterien sowie des Fäkalkeims E-coli. Der Verbraucher muss sich wirklich fragen, wo können wir noch was kaufen/verzehren?