Unendlich viele Patienten leiden unter Bluthochdruck, der ja auch nicht ungefährlich ist und behandelt werden muss.
Wissenschaftler haben nun neue Beweise für eine positive Wirkung von Eiweiß auf Bluthochdruck gefunden. In Laborversuchen hat sich gezeigt, dass eine im Eiklar enthaltene Substanz den Blutdruck fast genauso gut senkt wie eine niedrige Dosis des Blutdruckmedikaments Captopril, so die Berichte der Forscher bei einem Treffen der American Chemical Society in New Orleans. Der sogenannte ACE-Hemmer Captopril wird bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen eingesetzt. Die Forscher untersuchten für ihre Studie das Peptid RVPSL, ein Eiweißbaustein. Bereits in vorangegangenen Untersuchungen hatten Experten entdeckt, dass die Substanz ähnlich wie Medikamente die Wirkung eines bestimmten Enzyms (ACE) blockiert, dass den Blutdruck erhöht. Die Forschungs-Experten gehen davon aus, dass das Eiweiß aufgrund seiner besonderen Wirkung in Zukunft eine nützliche Ergänzung zu Bluthochdruckmedikamenten sein wird. Weitere Ergebnisse werden in Kürze veröffentlicht.